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miércoles, 17 de septiembre de 2008

ALIMENTACIÓN BASADA EN EL GRUPO SANGUÍNEO

Ante todo, perdón por la extensión del artículo. Prometo ser más prudente. Pero este tema le interesaba a much@s compañer@s. Bueno, buenas noches y felices sueños.


Según los trabajos del investigador canadiense Peter J. D´Adamo, los mismos alimentos no son beneficiosos para todos los grupos sanguíneos.
Cada grupo sanguíneo está más predispuesto a ciertas enfermedades más que los otros, pudiendo compensarse estas tendencias con la alimentación y tratamientos antiestrés adecuados a cada grupo sanguíneo.
Así, cada grupo sanguíneo correspondería a una adaptación a determinadas condiciones alimenticias a través de la historia.

* El grupo sanguíneo O sería el "cazador": más o menos apareció hace 40.000 años. Su sistema digestivo esta adaptado a una dieta rica en proteínas animales y a los vegetales que pudieran encontrar. Los lácteos y los cereales todavía no formaban parte de nuestra dieta ya que la Agricultura y la ganadería no aparecerán hasta unos 30.000 años más tarde.
* El grupo sanguíneo A sería el "agricultor": surge con la introducción de la Agricultura hace más de 10.000 años. El grado de acidez de su estómago cambió adaptándose al consumo de los cereales. Tienen mayor dificultad en digerir la proteína animal. En el grupo sanguíneo A encontramos la mayor cantidad de personas vegetarianas.
* El grupo sanguíneo B sería el "pastor": surge hace unos 10-15.000 años con el desarrollo del pastoreo. Su alimentación consistía, a menudo, en leche y productos lácteos, con lo cual al cabo de miles de años su metabolismo está más adaptado a digerir estos alimentos.
* El grupo sanguíneo AB es la combinación del grupo A y B: toleran, por ello, bastante bien los Cereales y los Lácteos.

Ventajas de la dieta según el grupo sanguíneo

Al igual que la medicina Ayurveda y la Medicina Tradicional China nos ayuda a entender que los alimentos no son buenos ni malos sino más adecuados para unas u otras personas.
Permite, pues, individualizar la dieta simplemente aumentando y disminuyendo unos u otros grupos de alimentos.

Dieta para el Grupo Sanguíneo AB

La dieta para el grupo sanguíneo AB es una mezcla de características del grupo sanguíneo A y del grupo B siendo éste un grupo sanguíneo “nuevo”. ¿Quieres saber cual es, realmente, la dieta ideal para aquellas personas que son del grupo sanguíneo AB?

Mezcla de características del grupo sanguíneo A y del grupo B, el tipo de sangre AB es raro y complejo biológicamente. Con menos de mil años de antigüedad, tan solo hay entre un 2 y un 5 por ciento de población mundial perteneciente a este grupo.
Puntos fuertes del grupo sanguíneo AB

* Buena respuesta al estrés, con calma, vigor físico y energía creativa.
* Buena adaptación a las condiciones ambientales y alimenticias cambiantes.

Puntos débiles del grupo sanguíneo AB

* Tubo digestivo sensible.
* Sistema inmune vulnerable.
* Tendencia a afecciones cardiacas.

Dieta aconsejable para el grupo sanguíneo AB

Alimentos para perder peso
El grupo sanguíneo AB tiene la misma respuesta insulínica que el grupo sanguíneo B con algunos alimentos, potenciándola o inhibiendo su eficiencia. La producción inhibida de insulina causa hipoglucemia que produce un metabolismo menos eficiente de los alimentos. Utiliza las calorías más eficientemente cuando su tejido muscular es algo alcalino, por lo que debe evitar o reducir el trigo, que lo acidifica.

Evitar (en el grupo sanguíneo AB)
* Carnes rojas, que no puede digerir bien y almacena como grasa.
* Alubias, que pueden causar hipoglucemia e inhiben la eficiencia insulínica, al igual que los frijoles, porotos.
* Trigo sarraceno y semillas de sésamo (causantes de hipoglucemia en este grupo).
* Maíz, ya que inhibe la eficiencia insulínica.
* Trigo pues retarda el metabolismo, inhibe la eficiencia insulínica y hace un uso ineficiente de las calorías.

Ideal (en el grupo sanguíneo AB)
* Tofu, verduras y pescados que promueven la eficiencia metabólica.
* Algas marinas y lácteos que mejoran la producción de insulina.
* Piña que facilita la digestión y estimula la evacuación intestinal.

Alimentos adecuados para el grupo sanguíneo AB

* Carnes: carnero, conejo, cordero y pavo.
* Leches y derivados: kéfir, leche de cabra, leche de soja, mozzarella, queso de cabra, queso de oveja, yogur, ricota.
* Aceites y grasas: aceite de oliva.
* Pescados y mariscos: atún, bacalao, besugo, caballa, lucio, merluza, mero, salmón, sardina, trucha.
* Pastas y harinas: harina de arroz, harina de avena, harina de centeno, harina de trigo germinado, cous cous, quinoa.
* Hortalizas y vegetales: ajo, apio, boniato, berenjena, brócoli, coliflor, diente de león, mostaza, remolacha, pepinos, perejil, remolacha, tempeh, tofu.
* Legumbres: lentejas verdes, judía blanca, soja.
* Cereales: arroz inflado, arroz blanco, arroz basmati, arroz integral, avena, mijo, salvado de arroz, salvado de avena.
* Frutos secos y semillas: castañas, cacahuetes, nueces.
* Frutas y zumos: piña, arándanos, cerezas, ciruela roja, ciruela verde, higos, kiwi, limones, pomelo, uva. zumo de apio, de papaya, de col, de uva y de zanahoria, de arándano y de cereza.
* Infusiones, bebidas y refrescos: infusión de bardana, alfalfa, equinacea, escaramujo, ginseng, jengibre, manzanilla, marjoleto, palo dulce, té verde, café.
* Especias y condimentos: aderezo de soja, ajo, curry, perejil, rábano picante, jaleas, mayonesa, mermeladas, mostaza.

Alimentos conflictivos para el grupo sanguíneo AB

* Carnes: cerdo, ternera, jamón, pato, pollo, tocino, carne picada.
* Leches y derivados: camembert, helado, leche entera, mantequilla, queso brie, queso parmesano, roquefort.
* Aceites y grasas: aceite de girasol, aceite de maíz, aceite de sésamo.
* Pescados y mariscos: abadejo, almeja, anchoa, arenque, cangrejo, langosta, ostras, pulpo, salmón ahumado.
* Pastas y harinas: fideos soba, trigo sarraceno, pasta de alcachofas.
* Hortalizas y vegetales: aceitunas negras, pimiento, rábano, aguacate, maíz, hongo shiitake.
* Legumbres: alubias, garbanzos, frijoles y judías negras.
* Frutas y zumos: plátano, caqui, coco, guayaba, granada, mangos, naranja.
* Cereales: harina de maíz, trigo sarraceno.
* Frutos secos y semillas: avellanas, semilla de girasol, semilla de amapola, semilla de sésamo, semilla de calabaza, semilla de amapola, Tahín o puré de sésamo, mantequilla de girasol.
* Especias y condimentos: ají picante, alcaparras, anís, jarabe de maíz, pimienta, vinagre, encurtido de eneldo, encurtidos dulces, ketchup.
* Infusiones, bebidas y refrescos: infusión de aloe, barba de maíz, bolsa de pastor, verbasco, genciana, lúpulo, tilo, trébol rojo, gaseosa, licores destilados, cola, té negro.

Nutrientes más eficaces para el grupo sanguíneo AB

* Vitamina C: como antioxidante, que podemos encontrar en la piña, brócoli, cerezas, limón y el pomelo, así como en frutillas silvestres.
* Zinc: a pequeñas dosis, presente en huevos, legumbres y carnes recomendadas.
* Para aumentar la inmunidad: la equinacea puede ayudar a prevenir gripes y resfriados y a reforzar el sistema inmune.
* Para mejorar las afecciones cardiacas: el marjoleto, con gran número de efectos antioxidantes, aumenta la elasticidad de las arterias y fortalece el músculo cardiaco, disminuye la presión arterial.
* Para los trastornos digestivos: el cardo mariano, eficaz antioxidante, ayudará en los trastornos digestivos, sobretodo de hígado y vesícula.

Ejercicio físico para el grupo sanguíneo AB

Las personas del grupo AB se verán reforzadas con ejercicios de relajación que les ayudarán a enfrentar el estrés, como el yoga, el tai chi o la meditación.
También son muy buenos los ejercicios isotónicos como la natación, las caminatas o la bicicleta.


Dieta para el Grupo Sanguíneo B

La dieta para el grupo sanguíneo B está relacionada con la figura del pastor, nómada y más adaptable al consumo de todos aquellos alimentos lácteos. ¿Quieres saber cual es, realmente, la dieta ideal para aquellas personas que son del grupo sanguíneo B?

Este grupo sanguíneo tiene características únicas, propias. El grupo sanguíneo B sería el "pastor". Este grupo surge hace unos 10 - 15.000 años con el desarrollo del pastoreo. Su alimentación consistía, a menudo, en leche y productos lácteos, con lo cual al cabo de miles de años su metabolismo está más adaptado a digerir estos alimentos.

Aunque parezca asemejarse al grupo sanguíneo O, es mucho más refinado y resistente a los cambios. Los primitivos del grupo sanguíneo B, nómadas por excelencia tenían que ser muy creativos y flexibles para sobrevivir. Es el sobreviviente por excelencia si vive en armonía, hace ejercicio moderado y se alimenta de manera equilibrada. Tiene lo mejor de cada grupo.
Puntos fuertes del grupo sanguíneo B

Tiene un sistema inmune fuerte, un sistema digestivo tolerante, y es flexible en cuanto a sus opciones alimentarias. Aprovechan los mejores atributos del grupo sanguíneo A (agilidad mental) y del tgrupo sanguíneo O (respuesta física).
Puntos débiles del grupo sanguíneo B

Propensos a alteraciones "exóticas" del sistema inmune (esclerosis, síndrome de fatiga crónica...).
Dieta aconsejable del grupo sanguíneo B

La dieta ha de ser equilibrada y sana, con mucha variedad de alimentos, mezclando vegetales y productos animales.

* Evitar: el maíz, las lentejas, el trigo y el trigo sarraceno, ya que pueden afectar la eficiencia metabólica y retardar los procesos digestivos.
* Ideal: vegetales de hoja verde, huevos, carne y productos lácteos, que favorecen su eficiencia metabólica.

Nutrientes más eficaces para este grupo sanguíneo B

* Magnesio: que les ayudará a metabolizar más eficientemente los hidratos de carbono y a equilibrar la relación calcio-magnesio, ya que tiene una muy buena asimilación del calcio.
* Palo dulce o Regaliz: planta muy utilizada como tratamiento de la hipoglucemia, el síndrome de fatiga, las úlceras de estómago y como agente antiviral contra el herpes. ¡Cuidado en las personas con hipertensión!
* Lecitina de soja: depurador de la sangre que se encuentra principalmente en la soja y protege al sistema inmune.

Ejercicio físico para las personas del grupo sanguíneo B

Las personas del grupo sanguíneo B son menos luchadoras que las del grupo sanguíneo O y más vigorosas que las del grupo sanguíneo A. Les convienen ejercicios que no sean ni demasiado intensos ni muy relajados, es decir, actividades moderadas como la bicicleta, las caminatas y deportes no muy competitivos. Mejor si es en grupo. Puede combinar ejercicio más intenso con otro más relajado.
Alimentos adecuados para las personas del grupo sanguíneo B

* Carnes: cordero, conejo, venado, pavo, ternera y vaca.
* Leches y derivados: kéfir, queso de cabra, yogur, mozarella, leche de cabra, queso de oveja...
* Pescados: bacalao, besugo, caballa, lenguado, lucio, merluza, mero, salmón, sardina...
* Pastas: harina de avena, harina de arroz.
* Hortalizas: berenjenas, brócoli, coliflor, perejil, pimientos, remolacha, repollos, zanahorias.
* Legumbres: alubias, germen de soja, judías.
* Cereales: arroz inflado, mijo, harina de avena, salvado de arroz y de avena.
* Frutos secos y semillas: en general no son muy adecuados, pero puede tomar, almendras, avellanas, nueces y castañas.
* Frutas y zumos: piña, arándanos, plátanos, ciruelas, papaya, uva, zumo de col.
* Bebidas y refrescos: té verde, infusiones de salvia, palo dulce, jengibre, ginseng.
* Especias: curry, jengibre, perejil, rábano picante y pimienta de cayena.

Alimentos conflictivos para las personas del grupo sanguíneo B

* Carnes: cerdo, codorniz, jamón, pato, pollo, perdiz, tocino.
* Pescados: almeja, anchova, anguila, gambas, cangrejos, langostas, mejillón, ostras, pulpo, salmón ahumado.
* Pastas: harina de gluten, de trigo, cuscús, harina de centeno, fideos soba, kasha y bulgur.
* Hortalizas: aceitunas, maíz, rábanos, Tempeh, tofu, tomate, calabaza.
* Frutas: caqui, coco, granada, carambola, ruibarbo.
* Lácteos: helado, roquefort y queso americano (tipo cheddar).
* Cereales: amaranto, cebada, centeno, trigo, maíz, trigo sarraceno.
* Especias: canela, pimienta, tapioca, gelatina.
* Bebidas y refrescos: agua mineral, gaseosa, licores destilados.


Dieta para el Grupo Sanguíneo A

La dieta para el grupo sanguíneo A está relacionada con la figura del agricultor, sedentario, que vive en ciudades y que necesita una dieta con menos proteínas. ¿Quieres saber cual es, la dieta ideal para aquellas personas que son del grupo sanguíneo A?

En los últimos 10.000 años la vida del ser humano cambio en muchos lugares de forma progresiva. La necesidad de alimentar a un número cada vez mayor de personas hace que surja la ganadería pero sobre todo la Agricultura. El hombre se vuelve sedentario, ya no hay que correr para buscar los alimentos. Con el cultivo de los cereales se puede alimentar a un número mayor de personas que con la caza. Evidentemente este cambio de alimentación (menos carne y más cereales y verduras) hacen que el grado de acidez de su estómago cambie adaptándose al consumo de los cereales que necesitan un PH menos ácido. Así pues estas personas tienen una mayor dificultad en digerir la proteína animal. En el grupo sanguíneo A encontramos la mayor cantidad de personas vegetarianas.

Nuevos oficios como mercader, escultores, banqueros, escribanos y otros muchos aparecen para cubrir las nuevas necesidades ya que como ahora puede haber excedentes de alimentos surge con mucha fuerza el comercio y así las ciudades prosperan a un ritmo increíble. Son personas que trabajan muy bien en equipo, que les gusta el orden y la tranquilidad.
Puntos fuertes del grupo sanguíneo A

Se adapta bien a los cambios ambientales y alimenticios. Tiene capacidad para utilizar lo mejor que la naturaleza tiene para ofrecer.
Puntos débiles del grupo sanguíneo A

Tubo digestivo sensible. Su sistema inmune no es muy fuerte y hay una mayor tendencia a infecciones.
Riesgos médicos para las personas del grupo sanguíneo A

* Riesgo de afecciones cardiacas, sobretodo en personas que tengan antecedentes familiares, por lo que tendrían que cuidar su dieta, evitando en lo posible las carnes rojas y las grasas saturadas que le cuesta procesar al tubo digestivo de este grupo sanguíneo.
* Mayor riesgo de Cáncer que otros grupos, debido a la debilidad de su sistema inmune, que tiene más dificultad para reconocer a sus adversarios.
* Anemia perniciosa, resultado de una deficiencia de la vitamina B12, que al grupo sanguíneo A le cuesta asimilar, no por su alimentación vegetariana si no porque para metabolizarla necesita altos niveles de ácido gástrico y la presencia del factor intrínseco, ambas cosas deficientes en el grupo sanguíneo A.
* Trastornos hepáticos y vesiculares, causados por alergias, trastornos metabólicos o infecciones, puntos débiles de este grupo sanguíneo.

Dieta aconsejable para los del grupo sanguíneo A

Su estómago tiende a tener bajos niveles de ácidos gástricos con lo cual digiere las carnes y pescados con mayor dificultad. La tendencia ideal es una dieta vegetariana o con poca proteína animal.
Legumbres, cereales, tofu, verduras, frutas, algo de pescado.
Alimentos para perder peso los del grupo sanguíneo A

* Evitar: la carne, los lácteos, trigo y porotos.
* Ideal: soja, piña, verduras, aceites vegetales.

Nutrientes más eficaces para los del grupo sanguíneo A

* Vitamina B 12: este nutriente se encuentra básicamente en las proteínas animales. Además, a las personas de este grupo sanguíneo les resulta más difícil asimilar esta vitamina. La salsa de soja, el miso y el Tempeh son alimentos ricos B12.
* Vitamina C: ayudará a las personas de este grupo sanguíneo a prevenir algunos tipos de cáncer. Se debe tomar, pero sin excederse. Algunos alimentos que contienen Vitamina C son el limón, el brócoli, la piña, las fresas y el pomelo.
* Vitamina E: como protectora contra el cáncer y las afecciones cardíacas, debilidades del grupo A. Alimentos ricos en vitamina E son el cacahuete, las harinas integrales y los vegetales de hoja verde.
* Marjoleto o Espino Albar: esta hierba es un gran tónico cardiovascular, aumentando la elasticidad de las arterias y fortaleciendo el músculo cardíaco al tiempo que disminuye la presión arterial.
* Echinacea: para mejorar la inmunidad y prevenir infecciones comunes (resfriados, gripes...).
* Quercitina: antioxidante muy eficaz que puede ayudar en la prevención del cáncer. Se encuentra en los vegetales, especialmente en las cebollas amarillas.
* Cardo Mariano: al igual que la quercitina, también es un antioxidante muy eficaz.

Ejercicio físico para los del grupo sanguíneo A

Las personas del grupo sanguíneo A, en general, necesitan relajarse con algún ejercicio suave como el Yoga y el Tai Chi. La tranquilidad les ayuda a recargar las pilas. Recordemos que esto que parece tan evidente no lo es, por ejemplo en el caso del grupo sanguíneo O.
Alimentos adecuados para los del grupo sanguíneo A

* Carnes: mejor ninguna. Pollo y pavo.
* Leches y derivados: queso de soja y leche de soja, queso y leche de cabra, queso de oveja, kéfir.
* Pescados: bacalao, caballa, carpa, dorado, salmón, sardina, trucha.
* Pastas: pan esenio, pan de harina de soja, tortas de arroz.
* Hortalizas: acelgas, ajo, alcachofa, brócoli, cebolla, escarola, espinacas, puerros, zanahorias, calabacines, algas, coliflor, lechuga, rábanos.
* Legumbres: lentejas, frijoles, habas.
* Cereales: amaranto y trigo sarraceno, arroz y mijo.
* Frutos secos y semillas: semillas de calabaza, girasol, almendras, nueces, cacahuetes.
* Frutas y zumos: fresas, ciruelas, piña, ciruela, higos, limón, pomelo y uva.
* Bebidas y refrescos: mate, Té Pu erh, Té Rooibos, agua mineral.
* Especias: ajo, jengibre, melaza, miso, salsa de soja.

Alimentos conflictivos para los del grupo sanguíneo A

* Carnes: pato, cerdo, vacuno, conejo, tocino, ternera.
* Pescados: pulpo, calamar, salmón ahumado, arenque en salazón, merluza, arenque, anchoa, lenguado, langosta, mejillones.
* Pastas: de trigo o de maíz.
* Hortalizas: pimientos, tomates, patatas, Shiitake, repollo.
* Frutas: plátano, coco, mango, melón, naranja, papaya, mandarina.
* Lácteos: leche entera, quesos Camembert, Edamer, Emmental, Gouda, Cuajada, Parmesano, Burgos.
* Cereales: trigo y sus derivados (sémolas, harinas, pastas...), palomitas de maíz, copos de avena.
* Especias: vinagre de sidra y balsámico, alcaparras, nuez moscada, pimienta blanca y negra, vainilla, canela.
* Bebidas y refrescos: café, té negro, colas y refrescos artificiales.


Dieta para el Grupo Sanguíneo O

La dieta para el grupo sanguíneo O está relacionada con la figura del cazador y recolector por lo que su dieta era rica en bayas, carnes rojas y pescados. El artículo nos explica que alimentos son más aconsejables para las personas del grupo sanguíneo O.

Puntos fuertes del grupo sanguíneo O

* Tubo digestivo resistente.
* Fuerte sistema inmune.
* Defensas naturales contra las infecciones.
* Sistema concebido para el metabolismo eficiente y la preservación de los nutrientes.

Puntos débiles del grupo sanguíneo O

* Intolerante a las nuevas condiciones ambientales y alimentarias.
* Su sistema inmune puede ser demasiado activo y atacarse a sí mismo.
* Tendencia al hipotiroidismo.

Riesgos médicos para los del grupo sanguíneo O

* Problemas de coagulación de la sangre.
* Artritis y afecciones inflamatorias.
* Baja producción de la glándula tiroides.
* Úlceras.
* Alergias.

Dieta aconsejable para el grupo sanguíneo O

* Rica en proteína animal (carne y pescado).
* Frutas y verduras.
* Las legumbres y los cereales, en general, no le son muy propicios.

Alimentos para perder peso los del grupo sanguíneo O

* Evitar: trigo, maíz y lentejas, que le retardan el metabolismo, alubias, repollo y coliflor que inhiben la producción de hormona tiroides.
* Ideal: algas marinas, con alto contenido de yodo que aumenta la producción de la hormona tiroides, carne roja, espinacas y brócoli, que favorecen su metabolismo.

Nutrientes más eficaces para este del grupo sanguíneo O

* Vitamina B: acelera sus procesos metabólicos. Alimentos que la contienen: frutos secos, carne, fruta y pescado.
* Vitamina K: que ayuda a la coagulación de la sangre en hemorragias. Alimentos que la contienen: verduras de hoja, hígado y en especial las semillas de alfalfa.
* Yodo: para producir aumento de la hormona tiroidea ya que suele tener un metabolismo irregular de la tiroides. Alimentos que la contienen: algas, pescados y mariscos.
* Calcio: ya que su dieta no incluye lácteos y tienen tendencia a desarrollar artritis. Alimentos que la contienen: brócoli, sésamo, frutos secos y algas marinas.
* Palo dulce o regaliz: (cuidado los hipertensos) para reducir las molestias de las irritaciones y úlceras de estómago debido a su abundante ácido gástrico.
* Algas marinas: especialmente el alga negra (Fucus vesiculosus) que es rica en yodo y azúcar fructosa, que protege las paredes del intestino. La fructosa también ayuda a controlar el peso, especialmente a quien tenga disfunciones en la tiroides.

Tipo de ejercicio físico para los del grupo sanguíneo O

Le relaja el ejercicio físico intenso. Las Artes marciales, el footing, el esquash o cualquier ejercicio realizado intensamente.
Alimentos adecuados para los del grupo sanguíneo O

* Carnes: vacuno, cordero, carnero, caza.
* Leches y derivados: mantequilla, mozzarella, queso de oveja, queso de cabra.
* Pescados: rodaballo, arenque, bacalao, caballa, salmón, sardina, merluza, lenguado.
* Pastas: pan esenio (germinado) o de arroz o quinoa.
* Hortalizas: algas, brécol, achicoria, endibia, col verde, ajo, nabicol, calabaza, rábano, perejil, puerro, pimiento rojo, espinacas, cebolla.
* Legumbres: frijoles, judía pinta, garbanzos.
* Cereales: amaranto, arroz Basmati, cebada, mijo, trigo sarraceno, quinoa.
* Frutos secos y semillas: de calabaza, nueces.
* Frutas y zumos: de piña, zumo de ciruela, higos.
* Bebidas y refrescos: mate, Té Pu erh, Té Rooibos, agua mineral.
* Especias: pimienta de cayena, curry, sal yodada, cúrcuma, mejorana, salvia.

Alimentos conflictivos para los del grupo sanguíneo O

* Carnes: pato, cerdo.
* Pescados: pulpo, calamar, salmón ahumado, arenque en salazón.
* Pastas: de trigo o de maíz.
* Hortalizas: berenjena, patata, coliflor, setas, col lombarda, aguacate, Shiitake, repollo.
* Legumbres: lentejas, judía blanca y rojo.
* Frutas: fresa, melón, coco, mandarina, naranja, ruibarbo.
* Lácteos: leche entera, quesos Camembert, Edamer, Emmental, Gouda, Cuajada, Parmesano, Burgos.
* Cereales: trigo y sus derivados (sémolas, harinas, pastas...), palomitas de maíz, copos de avena.
* Especias: vinagre de sidra y balsámico, alcaparras, nuez moscada, pimienta blanca y negra, vainilla, canela.
* Bebidas y refrescos: café, té negro, colas y refrescos artificiales.

(FUENTE: “En buenas manos. Salud y terapias naturales”.)

1 comentario:

Anónimo dijo...

La "dieta del grupo sanguíneo"
- ¿realidad o ficción?
de Toronto Vegetarian Association

(por Michael Klaper, M.D.)

La teoría de la "dieta del grupo sanguíneo" ha conseguido una amplia atención pública desde la publicación de Eat Right For Your Type ("ERFYT", Come Según tu Grupo) de Peter J. D'Adamo, N.D. La premisa básica del libro es que el grupo O es el dominante, tipo cazador, geneticamente inclinado a comer carne, mientras que los del grupo A son vegetarianos dóciles, y los del grupo B son omnívoros consumidores de lácteos. Sin embargo, esta teoría y el libro que la promueve, presenta muchos problemas científicos y nutricionales que han despertado el interés de numerosos científicos y profesionales de la salud.

Por ejemplo, el autor D'Adamo afirma que, "...ciertas judías y legumbres, especialmente lentejas y frijoles, contienen lectinas que se depositan en los tejidos musculares, haciéndolos más alcalinos y menos cargados para la actividad física". (p.53) Esto constituye una afirmación científica bastante seria, y una idea alarmante si tu sangre es del grupo O. Afirmaciones inquietantes como ésta deberían estar respaldadas por sólidas evidencias científicas - completas con referencias "a pie de página" - que ERFYT repetidamente omite.

Para empezar a convencerme de los efectos adversos de las lectinas, D'Adamo tendría que publicar fotografías, tomadas al microscopio, de fibras musculares tomadas de personas del grupo O, grupo A, grupo B y grupo AB tras haber consumido frijoles y/o lentejas. (La toma de muestras de fibras musculares, tejido adiposo, etc., es una técnica común, fiable y virtualmente indolora, conocida como biopsia con "aguja flaca", y la realizan rutinariamente sobre voluntarios pagados los investigadores en nutrición, fisiología del ejercicio, farmacología, envejecimiento y otras ciencias). Las fotografías de tejidos deberían mostrar claramente los depósitos de lectinas en los músculos de personas del grupo sanguíneo O - y no en las muestras musculares de las personas del grupo A. ERFYT no presenta fotos ni corrobora estudios que apoyen sus especulaciones, lo cual para mí, limita severamente la credibilidad de este libro.

Para mí lo que realmente sitúa la teoría del "grupo sanguíneo" más allá de los límites de la credibilidad es su afirmación de que las proteínas de lectina de algunos alimentos provocan la aglutinación en la sangre en personas de ciertos grupos sanguíneos que no están "genéticamente/evolutivamente adaptados" a comer dichos alimentos. La aglutinación es un fenómeno muy serio, y potencialmente nefasto, en el que los glóbulos rojos del flujo sanguíneo se apelotonan, formando cuajos irreversibles.

¿Qué hay de malo en tener pequeños cuajos de glóbulos rojos navegando por la corriente sanguínea? Los glóbulos rojos llevan oxígeno a las células de tejidos vitales como el cerebro, el corazón y los riñones. Para cumplir esta misión, los glóbulos rojos deber fluir a través de capilares tan estrechos que deben alinearse en una única fila. Si los glóbulos están aglutinándose por las lectinas o cualquier otra cosa, los cuajos de glóbulos rojos obstruirán los capilares y bloquearán el flujo sanguíneo. Así, la corriente sanguínea se verá impedida de repartir su carga vital de oxígeno a los tejidos alimentados por aquellos capilares. Las células privadas de oxígeno resultan dañadas, y finalmente mueren. Puesto que mucha gente no conoce su grupo sanguíneo, es razonable suponer que muchos de nosotros regularmente consumimos "alimentos erróneos" para nuestro grupo sanguíneo (p.ej., trigo para el grupo O, carne para el grupo A, etc.). Así pues, según la teoría de D'Adamo, todo el mundo experimenta repetidas descargas de glóbulos aglutinados en su flujo sanguíneo, día tras día, mes tras mes, año tras año. Si las fibras capilares de tu corazón, pulmones, riñones, cerebro, ojos y otros órganos esenciales están sujetos a repetidos aluviones de glóbulos rojos aglutinados, empezarán finalmente a obstruirse, resultando en daños en los tejidos. El cerebro, el corazón, los pulmones, los riñones y las suprarenales pronto estarían irreparablemente dañados, lo cual podría resultar fatal para millones de personas.

Los patólogos y otros científicos médicos estarían muy familiarizados con un síndrome de fallo orgánico debido a micro-infartos (muerte celular) inducidos por lectinas. La existencia y complejidades de una enfermedad tan extendida serían tan bien conocidas como lo es la aterosclerosis. Sin embargo, no conozco ninguna descripción en la literatura patológica y ningún patólogo que yo sepa ha mencionado jamás esto como causa de enfermedad alguna en los humanos.

Cuando leo una afirmación generalizada, como "los individuos del grupo O no toleran en absoluto los productos de trigo integral" (p.63), debo preguntarme qué quiere decir con 'en absoluto'. ¿Es que los del grupo O comen una galleta integral y caen al suelo apretándose el abdomen y vomitando? O incluso peor, ¿sufren daños cerebrales inmediatos debido a la obstrucción de las células sanguíneas? ¿Cuánto trigo pueden comer los del grupo O antes de que su sangre se obstruya? ¿Un bollo de hamburguesa? ¿Un tallarín?

No niego que mucha gente experimenta problemas cuando comen trigo. Sin embargo, opino que suceden por tener una verdadera alergia al trigo, intolerancia al gluten, u otro mecanismo verificable. Como D'Adamo, admito que el trigo puede ser un alimento problemático para personas con colitis, y a menudo recomiendo eliminarlo de la dieta. Las lectinas puede que jueguen un papel en el proceso inflamatorio en algunas personas. Sin embargo, para convencerme de que el grupo sanguíneo es el factor clave determinante en el enlace dieta-colitis, ERFYT tendría que presentar evidencias sólidas de que la disfunción del colon inducida por el trigo es una condición peculiar (o significativamente más común) en personas del grupo O. Sin embargo, el texto de ERFYT está extrañamente desprovisto de citas científicas, y en consecuencia, no encuentro prueba convincente de la conexión lectina-colitis en este libro.

Una afirmación que me crea gran preocupación en cuanto a la seguridad de los consejos dietéticos de ERFYT aparece en la página 37. A pesar del extendido conocimiento de que muchos no caucásicos no toleran los productos lácteos, el libro recomienda que "los de grupo B descendientes de asiáticos puede que necesiten incorporarlos (productos lácteos) más lentamente en sus dietas mientras ajustan sus sistemas a ellos". Me temo que las consecuencias de esto para muchos lectores con deficiencia en lactasa serán severos ataques de calambres abdominales, diarreas, y posiblemente condiciones más serias, como la colitis.

Otra afirmación problemática de ERFYT es, "Esta condición, llamada hipotiroidismo, sucede debido a que los del grupo O tienden a no producir suficiente yodo" (p.53). La realidad es que el cuerpo no "produce" el yodo, sino que lo obtenemos ingiriendo alimentos que lo contienen. Preocupar a decenas de millones de lectores del grupo O de que "puede que no estén produciendo suficiente yodo" (lo cual nadie hace) y de que por tanto corren riesgo de hipotiroidismo, es infundado e innecesariamente preocupante. (Se debería animar a la gente a comer suficientes alimentos con contenido en yodo, especialmente si son vegetarianos o veganos).

Todos tenemos necesidades nutricionales diferentes, y personas distintas están adaptadas a distintos tipos y cantidades de comida. Sin embargo, no creo que estas diferencias estén significativamente determinadas por el grupo sanguíneo. Ciertamente no he encontrado ninguna investigación o evidencia científica en ERFYT que me demuestre lo contrario. Mis sugerencias (admito que simplificadas excesivamente) para una nutrición óptima son: poner atención a lo que tu cuerpo te dice, y enfocar tu dieta sobre alimentos frescos e integrales - cultivados tan biológicamente como sea posible, y servidos con grandes raciones de amor y risas.